国际减轻灾害风险合作研究中心

国际减轻灾害风险合作研究中心

International Center for Collaborative Research on Disaster Risk Reduction

国际减轻灾害风险合作研究中心概览

国际减轻灾害风险合作研究中心(ICCR-DRR)是由北京师范大学,民政部、教育部减灾与应急管理研究院成立的国际合作研究中心。该中心以亚洲社区综合减灾合作项目(二期)为依托,于2015年12月正式成立。

       国际减轻灾害风险合作研究中心(ICCR-DRR)是由北京师范大学,民政部、教育部减灾与应急管理研究院成立的国际合作研究中心。该中心以亚洲社区综合减灾合作项目(二期)为依托,于2015年12月正式成立。

      亚洲社区综合减灾合作项目(CBDM Asia)由英国国际发展部(DFID)出资,民政部、商务部支持,并由联合国开发计划署(UNDP)驻华代表处担任项目管理方,负责项目的整体协调与管理。该项目致力于在中英友好伙伴关系框架内,通过以社区为基础的灾害风险管理方面的合作研究,促进南南合作,加强与其他发展中国家的合作交流。项目参与方主要包括中国、英国、孟加拉和尼泊尔。该项目一期已于2015年6月顺利落下帷幕,并在增进国家间的伙伴关系、通过示范社区与交流活动促进经验分享以及搭建CBDM研究与交流平台上取得了良好的成就。项目二期致力于进一步加强区域合作,通过亚洲灾害易发国家间在社区综合减灾方面的相互交流与学习,建立一个更强大的全球性网络。

       亚洲社区综合减灾合作项目二期于2015年7月正式启动,由民政部国家减灾中心和北京师范大学减灾与应急管理研究院下属国际减轻灾害风险合作研究中心(ICCR-DRR)负责承担项目在中国的具体实施任务。北京师范大学减灾与应急管理研究院是依据国家防灾减灾与公共安全科技战略需求,围绕自然灾害和自然资源、全球气候变化学科群开展科学研究,目前已发展成为国家减灾与风险防范、应急管理与救灾响应、环境演变与资源生态等领域的科学技术重点研究基地。北京师范大学减灾与应急管理研究院的加入,将促进该项目二期各参与方在学术与科研技术层面的交流与合作。  

       目标定位: 在亚洲社区综合减灾合作项目的整体目标下,国际减轻灾害风险合作研究中心(ICCR-DRR)旨在通过推进减轻灾害风险主题下的前沿课题与核心技术的合作研究,增进南南合作中的学术与技术交流。ICCR-DRR致力于帮助其他发展中国家,以期促进减灾领域的区域和全球合作伙伴关系。其主要任务侧重于:

1.  建立合作项目中的重要制度和工作机制,促进项目的整体协调与合作,增进CBDM框架下的合作伙伴关系,并且长期支持中国在减轻灾害风险国际合作中的参与;

2.  培养合作研究能力,促进与其他发展中国家的学术合作,以及CBDM项目中合作研究成果的转型;

3.  开发信息管理系统,建立数字共享平台,促进信息共享和技术传播;

4. 建立减灾领域的国际合作研究网络,促进各参与方间的相互学习、知识共享与人才交流,尤其是中国、英国同尼泊尔、孟加拉等其他发展中国家合作研究网络建立。