国际减轻灾害风险合作研究中心

国际减轻灾害风险合作研究中心

International Center for Collaborative Research on Disaster Risk Reduction

  随着全球气候变化和社会经济的不断发展,全球范围内防灾减灾形势日益严峻,尤其是在社会经济发展水平相对滞后、自然生态环境脆弱的发展中国家或地区更为突出。为了促进发展中国家间的相互合作,促成亚洲社区综合减灾合作项目二期整体目标的实现,国际减轻灾害风险合作研究中心将在以南南合作为基础的国际性合作背景下,进行以下主题的研究:

 

1. 社区灾害风险管理

       研究重点是以人为本的自下而上的灾害管理模式,鼓励人们自觉参与防灾减灾的全过程,即在对各种自然灾害风险进行识别、分析和评价的基础上,有效地控制和处置灾害风险,以最低的成本,实现最大安全保障。加强社区灾害风险管理是当前国际减灾的主要趋势之一,该方向的研究将有助于降低灾害管理成本,提升社区灾害风险管理能力。

 

2. 灾害风险综合管理

       针对自然灾害高风险地区,在国际合作的基础上,进行自然灾害风险评估、损失评估和防灾工程减灾效益评估的理论体系和评估方法研究;推动先进减灾技术的应用,包括灾前预警、灾中监测以及灾后恢复技术;探索有效和创新性的工程性防御措施以减轻自然灾害造成的损失和影响。从不同的研究角度出发促进灾害风险综合管理与综合风险防范范式的建立。

 

3. 风险与可持续发展

       研究重点是可持续发展与风险管理相结合的新模式,可持续发展必须解决自然灾害威胁和社会-生态系统受损等造成的直接和间接影响,必须应对和致灾因子相关的发展风险,探究在人类已有的减灾能力条件下的新可持续发展模式。