国际减轻灾害风险合作研究中心

国际减轻灾害风险合作研究中心

International Center for Collaborative Research on Disaster Risk Reduction

国际减轻灾害风险研究网络概览

国际减轻灾害风险研究网络是由国际减轻灾害风险合作研究中心(ICCR-DRR)成立,且由从事减轻灾害风险、应急管理、灾后重建等研究的国际科研机构共同组成的非正式学习交流平台。

      国际减轻灾害风险研究网络是由国际减轻灾害风险合作研究中心(ICCR-DRR)成立,且由从事减轻灾害风险、应急管理、灾后重建等研究的国际科研机构共同组成的非正式学习交流平台。为实现亚洲社区综合减灾合作项目促进南南合作与交流的整体战略目标,国际减轻灾害风险研究网络将致力于进一步加强各国间灾害管理领域的知识、技术与经验分享,促进国家间的交流与合作。国际减轻灾害风险合作研究中心的咨询委员会也将为研究网络提供相应的技术支持。
 
      目前国际减轻灾害风险研究网络共有18个成员单位,包括14所大学的学院或研究中心,3个政府研究机构和1个国际机构。国际减轻灾害风险研究网络的成员单位目前在不断扩大中。
 
      国际减轻灾害风险研究网络的活动主要包括以下两类:
      一、定期举办国际减轻灾害风险研究论坛,论坛围绕国际减轻灾害风险合作研究中心研究主题进行;
      二、支持网络成员单位围绕中心研究主题开展的研究活动,包括举办研讨会、学者交流活动、案例学习和突发专项研究。研究网络的活动旨在多方合作基础上,满足突发性灾害的紧急需求,并以国际减轻灾害风险合作中心目标为导向,围绕灾害管理主题开展。