国际减轻灾害风险合作研究中心

国际减轻灾害风险合作研究中心

International Center for Collaborative Research on Disaster Risk Reduction

RETROFIT PROJECT进行大型震动台与墙体往复荷载试验

2016年9月19-21日,RETROFIT PROJECT 在昆明理工大学举行项目工作研讨会,并进行了大型振动台和墙体往复荷载试验。北京师范大学汪明教授、刘凯副教授,昆明理工大学潘文教授、杨晓东教授,尼泊尔国家地震技术协会研究主管Hima Gurubacharya和恢复重建主管Ranjan Dhungel共同参加了研讨和试验。

      2016年9月19-21日,由英国国际发展部出资,北京师范大学减灾与应急管理研究院国际减轻灾害风险合作研究中心资助项目‘RETROFIT PROJECT’在昆明理工大学举行项目工作研讨会,并进行了大型振动台和墙体往复荷载试验。北京师范大学汪明教授、刘凯副教授,昆明理工大学潘文教授、杨晓东教授,尼泊尔国家地震技术协会研究主管Hima Gurubacharya和恢复重建主管Ranjan Dhungel共同参加了研讨和试验。

 

大型震动台试验

       大型振动台试验为该项目系列实验的第一组,依照尼泊尔山区常见石砌二层房屋为原型,进行了0.55倍缩尺,实验采用El Centro地震波双向输入,分16个工况进行,该振动台实验全面反映了典型尼泊尔石砌房屋在地震下的结构响应和破坏模式,为后续开展抗震加固研究奠定了基础。针对尼泊尔典型石砌房屋的振动台试验在国际上尚属首次。

       项目研讨会针对前期已经完成的11组墙体往复实验进行了深入讨论,结合振动台实验结合,考虑尼泊尔恢复重建中的实际特点和需求,项目组确定了后续试验方案和进度安排。

 

 

墙体往复荷载试验