国际减轻灾害风险合作研究中心

国际减轻灾害风险合作研究中心

International Center for Collaborative Research on Disaster Risk Reduction

巨灾应急响应能力建设高官论坛在陕召开

25-26日,由民政部和英国国际发展部共市同主办,民政部国家减灾中心、联合国开发计划署和陕西省民政厅承办的亚洲社区综合减灾合作项目二期“巨灾应急响应能力建设高官论坛”在陕西省响应西安召开。来自中国、英国、孟加拉国、尼泊尔灾害管理部门、基层社区、科研院校与联合国开发计划署等国际组织共57名代表和专家出席了会议。

  25-26日,由民政部和英国国际发展部共同主办,民政部国家减灾中心、联合国开发计划署和陕西省民政厅承办的亚洲社区综合减灾合作项目二期“巨灾应急响应能力建设高官论坛”在陕西省西安市召开。来自中国、英国、孟加拉国、尼泊尔灾害管理部门、基层社区、科研院校与联合国开发计划署等国际组织共57名代表和专家出席了会议。

group-photo

  民政部救灾司司长、国家减灾中心主任庞陈敏,陕西省减灾委员会办公主任董亚明,陕西省商务厅副厅长王国龙,英国国际发展部驻华代表靳凯培,孟加拉国灾害管理与救助部灾害管理处联合秘书长M.Khalid Mahmood,尼泊尔内政部灾害管理处联合秘书长Krishna Bahadur Raut 和联合国开发计划署驻华代表处国别副主任何佩德出席了开幕式并致辞,开幕式由民政部国家减灾中心总工程师杨思全主持。

  此次论坛通过专家报告、专题讨论和实地考察等方式,重点围绕“巨灾应急响应准备”、“巨灾应急响应与紧急救助”、“巨灾决策技术支持”、“国际人道主义救援实践与做法”和“巨灾国际人道主义响应战略合作”等五个专题开展讨论,与会专家积极分享各国巨灾风险防范与应急响应的经验与实践,深入探讨巨灾应急响应协同的挑战和机遇,为探索建立政府对话机制和专家交流平台建言献策,进一步推动了各国灾害管理能力建设和区域防灾减灾务实合作。

国际减轻灾害风险合作研究中心主任杨赛霓教授应邀出席会议并向与会人员分享灾害应急响应桌面推演的实践经验。

theme-1-discussion