国际减轻灾害风险合作研究中心

国际减轻灾害风险合作研究中心

International Center for Collaborative Research on Disaster Risk Reduction

2016年亚洲减灾部长级大会

2016年亚洲减灾部长级大会于11月2日至5日在印度新德里召开,中心主任杨赛霓教授与北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室陈婧博士作为此次大会的中国代表团的成员参加大会开幕式、相关技术性会议、主题会议、特色会议和全体总结大会,宣传未来地球计划综合风险防范项目和国际减轻灾害风险合作研究中心。

       2016年亚洲减灾部长级大会于11月2日至5日在印度新德里召开,中心主任杨赛霓教授与北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室陈婧博士参加了此次大会。

       在11月2日召开的大会预备会议“亚洲科学、技术、学术界利益相关群体对话会”(Asia Science Technology Academia Stakeholder Group Dialogue)上,杨赛霓教授应邀做了主题发言,向与会的近50位大会代表介绍了未来地球计划综合风险防范项目近5年的主要成果进展,并就科学、技术、学术界的利益相关群体如何为地区和国家的减灾灾害风险提供决策支持、如何为减灾灾害风险的工作进行定期的监测和进展及影响评估、如何进行跨学科的风险评估等议题与与会代表进行了深入的讨论。在此次对话会上进行主题发言的专家还包括IRDR的Rajib SHAW和Fang LIAN,日本东北大学的Takako IZUMI和Yuichi ONO,马来西亚国民大学的Joy Jacqueline PEREIRA和UNISDR的Vinod SHARMA。最后由杨赛霓教授代表我校史培军教授做了总结陈词。陈婧博士协助此次对话会的相关协调工作,并向感兴趣的与会代表介绍了综合防范项目新的执行计划。

2

       此外,杨赛霓教授和陈婧博士还作为此次大会的中国代表团的成员,参加了11月3日至5日的大会开幕式、相关技术性会议、主题会议、特色会议和全体总结大会,宣传未来地球计划综合风险防范项目和国际减轻灾害风险合作研究中心。

       2016年亚洲减灾部长级大会是仙台框架生效后的第一届亚洲减灾部长级大会,大会包括2场部长级会议、6场技术性会议、18场主题会议、2场特色会议和全体总结大会,涵盖6个主要议题,即了解灾害风险;灾害风险防范;投资于减轻灾害风险;备灾、灾害响应与恢复;审核监督仙台框架的执行情况;实现减轻灾害风险、可持续发展与气候变化。大会的主要成果是制定了亚洲地区执行仙台框架的计划,包括宏观政策导向、长期路线图和2017-2018年的行动计划。