国际减轻灾害风险合作研究中心

国际减轻灾害风险合作研究中心

International Center for Collaborative Research on Disaster Risk Reduction

RETROFIT 项目中国-尼泊尔联合实验

RETROFIT项目中国-尼泊尔联合实验于2017年1月21-22日在云南省昆明理工大学建工实验室顺利进行,成功验证了两种加固技术后的尼泊尔山区常见二层石砌房屋模型在不同地震情形下的结构响应和破坏模型。

  1月21-22日,国际减轻灾害风险合作研究中心资助的RETROFIT项目下的中国-尼泊尔联合实验在昆明理工大学建工实验室顺利进行,通过两组大型振动台试验成功验证两种加固技术后的尼泊尔山区常见二层石砌房屋模型在不同地震情形下的结构响应和破坏模型。

IMG_5389

  由国际减轻灾害风险合作研究中心(ICCR-DRR)发起的 RETROFIT项目,汇集了来自中国、尼泊尔、英国等各国的研究学者、工程师和技术人员,本着“因地制宜、实用有效”的原则,针对尼泊尔石砌居民房屋,研发加固技术,支撑尼泊尔的灾后重建工作,并落实仙台宣言中提出的“Build Back Better”的理念与行动。项目研究人员开发了一系列的加固实用技术,并开展了大量的结构实验和测试,主要包括墙体往复试验和大型震动台实验,以期找出最适宜尼泊尔当地的加固方案,便于当地技术人员学习与实际应用。

IMG_5393

  来自尼泊尔国家重建局、工程研究所、城市发展部、城市发展与建筑部、政府震后重建核心项目实施单位、政府咨询委员会、国家地震技术学会,和来自孟加拉国工程技术大学,以及民政部国家减灾中心、北京师范大学、昆明理工大学的二十余位专家参与了此次实验,来自英国国际发展部、联合国开发计划署驻华代表处和国际减轻灾害风险合作研究中心(ICCR-DRR)的项目官员也出席了此次实验。云南电视台并就此次实验在云视午新闻上进行了报道:<http://v.yntv.cn/content/212/20170123/212_1438567.shtml>. 

IMG_5401