国际减轻灾害风险合作研究中心

国际减轻灾害风险合作研究中心

International Center for Collaborative Research on Disaster Risk Reduction

社区减防灾中国经验研讨会在川大召开

社区减防灾中国经验研讨会于2017年7月15日在成都召开,国际减轻灾害风险研究网络国内成员单位、以及部分国内开展过社区减防灾项目的政府部门、社会组织和研究机构代表受邀与会,并进行了社区减防灾经验的分享与交流。

  2017年7月15日,由国际减轻灾害风险研究网络成员四川大学灾后重建与管理学院主办的“社区减防灾中国经验研讨会”在成都成功举行。本次会议以社区减防灾为主题,邀请了研究网络的国内机构代表、以及部分国内开展社区减防灾工作的政府部门、社会组织和研究机构代表进行了社区减防灾经验的分享与交流。


  与会代表分别就国家减灾示范社区建设、海洋减灾示范社区建设、地震减灾示范社区建设、四川省和成都市社区应急能力建设、红会韧性社区建设(博爱家园)等内容进行了分享。同时,来自壹基金、中国扶贫基金会、救助儿童会、国际计划、海惠、成都赢在生存等机构的代表也分享了各自在国内外开展社区减防灾项目的经验。

  通过多方分享和交流,与会代表就未来如何更好的开展社区减防灾、如何把目前的各类项目进行整合、如何加强政府机构和社会组织之间的信息、资源共享,以及如何向国际社会传播中国社区减防灾经验等进行了深入的讨论。与会代表纷纷表示,通过一天的分享、讨论和交流,互相学到了很多新的知识,希望以后形成固定的分享和交流机制。

  国际减轻灾害风险合作研究中心主任杨赛霓教授在会上分析了社区减灾现状,并提出应整合多方资源以提高其有效性。杨教授还对国际减轻灾害风险研究网络成员举办的此次研讨会表示充分认可,并认为NGO与社会组织的力量在未来的社区减灾工作中将有望发挥更加积极的作用。

 

 

  最后,北京师范大学、武汉大学和四川大学等高校学者还就会议成果的总结与传播等进行了初步讨论,并表示将尽最大努力提供平台,促进研究人员和实地工作者之间的交流和沟通,努力实现学以致用、用以促学、学用相长,共同为人类减防灾事业做出一份贡献。